最新活動訊息

最新活動訊息

2019十方法界感恩送暖愛心餐會紀實
[2019/01/15]


開會籌備、策畫執行  前置作業繁忙
這場由十方法界基金會主辦,十方法界衛視協辦的「感恩送暖愛心餐會」於一〇八年一月十五日晚上六點半準時開桌。說起餐會的因緣,是從去年(一〇七年)下半年就開始醞釀籌畫,這是十方法界基金會第一次舉辦,大家誠惶誠恐,因為沒有經驗,但觀摩了別人的作法,在多場規劃會議下,也理出一條路來。原訂計畫是規劃五十桌,為何增加到六十桌?且看細說原由。
 

餐會的廣告一推出,就陸續接獲許多電話詢問,欲前來索取餐券,在短短四天內,五百張餐券就已經被索取一空。而留置在現場有近一百位未索取到餐券,那種失望的眼神,讓人感到不捨。於是協商隔壁安泰銀行借用騎樓供擺設桌椅使用,安泰銀行爽快答應。有了這份助緣,因礙於現場空間有限,但本著「取之於十方,用之於十方」之理念,秉持佛陀悲天憫人胸懷,盡最大規劃,再增加一百張名額,來滿足當時索票撲空失望的民眾。後續有許多民眾前來索票,得知餐券已被索取一空,感嘆動作慢了一步,工作人員只能安慰他,明年我們會加油。

集合東西南北各路廚師 愛心義舉大會師
在慈惠醫專餐飲科田文輝老師的號召下,總共有六十位廚師報名參加。這些廚師們來自北中南東各地,自費請假前來共襄盛舉,有些已經是五星級的行政主廚,甚至是開業的老闆,他們放下手邊工作,犧牲了營收,目的只有一個,就是要來參與這場愛心盛會。
 

來參加義煮的廚師,不少是來自北部、中部、東部,為了早上八點的報到時間,就必須天未亮就摸黑出門搭車,這樣的犧牲奉獻,令人感佩。這次餐會是素食料理,雖然大部分廚師專長在葷食,但對於食材的特性及原理,也能夠由葷改素。菜單裡不乏有歐式、日式料理,就可以將葷食材料換掉由植物性食材替代,一樣不失它的美味。

很難想像,要煮六百人用餐的料理需要多少餐具嗎?總共要兩千五百多個,一開始就要清潔這些餐具,而不願使用免洗餐具,目的就是要尊重來用餐的來賓,享受等同餐廳一般的服務水準。

 
  

來參與的廚師們說出他們的心聲。本身父母吃素的廚師鄭宇順,在這次料理上沒有太大問題,這次來參與公益,也可以與其他老師傅學習。來自新竹的廚師楊丞紘在田文輝老師的號召下,也來響應這次感恩餐會的廚務工作。而本身出於清寒家庭的黎子誠,將心比心,所以來參與這次活動,平常休假也會去從事公益活動。另外,曾經來十方法界衛視錄製節目的廚師張登濠,一聽到公益活動就報名參加,與大家一起共襄盛舉,他表示,廚師的工作也是取之於社會,用之於社會,所以大家都做得很高興。來自台東池上知名渡假村的廚師林信利,本身是高雄人,聽到田老師號召要回饋鄉親,就來參加這個有意義的活動。
 
搓湯圓  祝福與會來賓 人圓福滿園
在菜單上有道湯圓,裡頭裝著十方法界基金會滿滿的祝福。湯圓有闔家團圓的意味,十方好比一個大家庭,十方法界廣納十方,藉此湯圓與十方大眾結善緣,也祝福參與的來賓福氣滿園。
 
 
餐會開桌  廚師表演上菜秀
餐會於六點三十分準時上菜,廚師們端菜魚貫進場,現場報以熱烈的掌聲。董事長黃麗淑女士在開場時致詞:看到今晚坐無虛席,我非常的感動。十方法界有今天的成就,是很多好朋友的鼓勵跟支持。要過年了,抱著感恩的心,邀請大家來這吃頓團圓飯。

請大家吃飯,這是我十幾年來的心願。在三年前就打算舉辦,由於正值十方法界衛視剛開播,在經費及人力上的考量下,還是以製作節目為主,但這件事,都一直放在我心上,想要去完成。

一件事情可以圓滿,是靠大家的因緣所促成的。一說要辦活動,全省很多飯店的大師傅,他們有的從桃園、新竹、台中、台東,還有其他縣市,自己出錢坐車來到高雄,都是發心來幫忙,要讓大家品嘗豐盛美味佳餚。還有很多義工朋友,幫忙維持交通與環境,以及表演節目的團體。在這裡,跟各位志工夥伴說聲感謝!
 
  
 
今年,是十方法界第一年舉辦,經驗不夠,經費也有限,有招待不周到的地方,請大家多多包涵。我相信有心就有力,願有多大,力就有多大,未來只要我在,會一年比一年更好,到時大家都回來吃團圓飯,好不好?

希望大家今天吃得高高興興,祝福大家新年快樂,萬事如意!
 
廚師的用心  來賓稱讚回饋
十方法界董事長、總經理、副總經理逐桌向用餐來賓致意,感謝對這次餐會的踴躍支持。一趟六十桌走下來,所聽到的是稱讚菜餚的美味可口,感謝廚師的用心,也給予十方法界鼓勵,這樣的回饋讓我們信心倍增,期許自己明年一定可以更好。

 
表演團體遍及各年齡層  展現活力 
由黃秀華老師帶領的信義國小附設幼兒園所表演的是「最炫民族風」太鼓表演,小朋友所展現的是活潑與自信,指導老師黃老師表示,家長也很支持參與這樣的演出活動,小朋友自己也很喜歡,都很賣力練習。黃老師說,這樣的演出對孩子來說,除了是增加孩子的自信之外,也讓孩子明白,藉由表演也可以貢獻自己的心力,所以都很開心。

  

高雄市閃亮單人舞苑,所表演的曲目是:「嘻哈庄矯情」與「也許」,據帶隊的楊瑾瑜老師表示,這個舞苑是針對婦女,不收男生,是要現代婦女們舞出自信與亮麗。她們曼妙的舞姿,也贏得現場熱烈的掌聲。
 
  

高雄市三民區安泰社區發展協會所帶來的是「十二婆姐」,具社區協會總幹事楊偉宏表示,這個團體都是以長輩居多,婆婆媽媽們平常都有運動,因為要有健康身體,就要維持運動,能夠來參加這場活動,內心相當歡喜,也讓大家見識到長輩們的活力不輸給年輕人。

高科大楠梓校區熱舞社,這一群活力四射的大學生,舞風集合有年輕時下的;爵士、HIP HOP 、POPPING、BREKING等等。由於對舞蹈的喜愛而組成這個社團,這次能參與活動除了高興之外,也可以藉此展現成果,希望能獲得大家喜愛。

  

目前台灣新移民也漸漸多起來,表現也相當出色,新移民多元文化促進會所帶來的肚皮舞及越南民族舞蹈驚豔全場。促進會成立已十年了,成員包括有大陸、越南、印尼及其他地區或國家的姊妹,平常一起練舞,之後想要回饋社會,經常應邀在公益活動演出,這次應十方法界邀請,知道十方法界對於公益活動推行不遺餘力,能夠參與演出也相當高興。

主持人妙語如珠  串場活潑有趣
好的食材要有好廚師才能做出好料理,活動的熱鬧氣氛營造,就要端看主持人的功力。這次應邀擔任主持人的小妍,俐落的口條,活潑的氣氛帶動不冷場,把活動串成一氣,節目流程進行得相當順暢,讓人激賞。

綠葉的功能鮮少人知  但缺少它就遜色
這次感恩餐會的義工,都是主動報名參加,也有遠道來自台北的,他們是活動中的小螺絲釘,默默在每一個角落,為活動來付出。從活動的前置工作,到了尾聲的收拾工作,都可以看見他們的身影。身穿十方法界基金會的背心,手拿指揮棒指揮交通,趨前的一句:「路上小心。」讓人十分窩心,在微涼的夜裡,注入一絲絲暖意。
 

感恩十方助緣  望明年會更好
「取之十方,用之十方。」正如董事長在開場時所說,一件事從促成到圓滿,每一個環節都要靠大家因緣促成,有願,就會有力量,十方就會有助緣會合。
 
而舞台上氣球藝術設計,用環保氣球所組合成的老和尚、小沙彌及小蓮的造型,可以看出設計者的巧思,維妙維肖,為舞台增添不少光彩。

另外,除了參與的廚師、表演團體及義工們,還有愛心人士提供的紅包以及禾安中醫診所提供的痠痛藥布。大家懷以熱烈、歡喜的心情領到紅包及藥布。

這些愛心都是善的循環,代表著人間有愛,處處有溫情。相信明年的活動會更莊嚴、更圓滿!